Visite aux caves de Roquefort

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Annie - réceptionniste 2015

La semaine dernière, je suis allée avec ma famille pour visiter les célèbres caves de Roquefort, situé à une heure de route du camping. On doit produire le fromage dans une zone de 2 km de long sur 300 m de large pour être nommé officiellement "Roquefort". Il y a de nombreux producteurs dans le village et nous avons visité le plus grand, Société.


Il y a des visites guidées en français toute la journée et les visites en anglais trois fois par jour (à 11h, 12h15 et 14h30). Il n'est pas nécessaire de réserver en avance. La visite guidée dure une heure et ça vaut vraiment le prix d'entrée de 5 €.

Le Roquefort est produit dans les caves naturelles sous le village. La visite commence avec une maquette animée qui démontre le mouvement de la terre qui a créé la formation des caves, suivi par une visite guidée des caves. L'atmosphère est froide et humide grâce aux "fleurines", des tunnels et trous naturels dans les murs des caves qui apportent continuellement de l'air frais. Des dizaines de milliers de pain de fromage restent dans les caves afin de les affiner, jusqu'à ce que le maître-affineur décide qu'ils soient prêts.



Ensuite, nous avons regardé un film qui présente la fabrication du fromage; de la matière première au produit fini ainsi qu'un spectacle "son et lumières" racontant la légende de Roquefort, qui implique un berger et une belle femme.

Nous avons appris aussi davantage sur la culture de Penicillium Roqueforti, l'histoire du fromage et de Société dans le musée et la Salle d'exposition, et la meilleure manière de déguster le Roquefort (retirer du frigo une heure avant de servir).



Il faut prévoir des vêtements chauds - même s'il fait beau dehors, la température dans les caves est de 10°C donc vous aurez besoin d'un pull !

On clôture la visite par la dégustation des trois différentes variétés produites par Société: 1863, Templier, et Baragnaudes. J'ai reçu un livret de recettes, et je suis impatiente de les essayer!

Après la visite, nous sommes allés au restaurant de Société pour boire un verre et pour déguster à nouveau le fromage. Mon préféré était le "Templier", apparemment le plus fort! Installés sur la terrasse, on avait une vue magnifique sur les montagnes.



Je recommande certainement la visite. Il est très intéressant de découvrir la production de ce célèbre fromage, et l'exposition est très bien faite. Il est situé à seulement 25 minutes en voiture de Vélorail du Larzac et donc une activité de suivi idéale!

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